Close

Февраль 8, 2020

Практика д-ра Юргиса Витолса в одном из ведущих европейских центров гинекологической эндоскопии во Франции

Dr. Jurģis Vītols

Гинекология и акушерство — это хирургическая специальность, в которой, помимо теоретических знаний, нужно освоить различные техники операций. Несмотря на то, что большинство их описано в книгах и представлено в видеоформате, особенно важную роль в их освоении играют данные коллегами советы (tricks and tips). Благодаря более чем 25-летнему опыту моего учителя — д-ра Юриса Витолса, накопленному в области гинекологической эндоскопии, многие техники я освоил в Латвии.

Но, несмотря на то, что и во время рутинной работы в нашей клинике я могу получить много полезных знаний, вот уже довольно долгое время я хотел отправиться на практику в одну из зарубежных клиник. Из-за уже накопленного багажа знаний какая угодно клиника в качестве места для практики не подходила. Чтобы узнать что-то новое, мне нужно было искать центр с как можно большим опытом. И я выбрал в качестве пункта назначения один из старейших и престижнейших европейских центров гинекологической эндоскопии, который находится во Франции, в городе Клермон-Ферран.

Своей целью я поставил, во-первых, пополнение знаний в области лапароскопического лечения эндометриоза, особенно глубокого, а во-вторых, я хотел улучшить свои навыки лечения опущения органов таза. Руководствуясь этими целями, я понял, что многолетний опыт, накопленный в центре Клермон-Ферран, может стать отличным дополнением к знаниям и навыкам, которые я получил от д-ра Юриса Витолса.

Во время практики яркое впечатление на меня произвели операции профессора Мишеля Каниса (Michel Canis). Он с радостью вступал в дискуссии, а также любезно делился освоенными за свой трудовой век приемами и советами в столь близкой мне области лечения эндометриоза. Профессор Канис является одним из основателей Всемирного общества эндометриоза и на протяжении вот уже 30 лет посвящает свою научную и хирургическую деятельность пониманию именно этого заболевания и совершенствованию методов его лечения. Наблюдая за его операциями и участвуя в них, я обрел уверенность в том, что в работе клиники мы идем по правильному пути, проводя целенаправленную эксцизию всех очагов эндометриоза, являющуюся обоснованной и весьма желательной для достижения наилучших результатов лечения.

С новыми методами я познакомился во время проводимых профессором Ревазом Бочоришвили (Revaz Botchorishvili) лапароскопических операций по коррекции опущения органов таза. Он всегда информирован о новейших исследованиях и всегда ищет методы лечения, наиболее подходящие для нужд каждого пациента. Благодаря профессору Бочоришвили я получил ответы на вопросы, которые задавал себе ранее. Именно с его легкой руки сейчас мы стараемся проводить лапароскопические операции при как можно меньшем интраабдоминальном давлении, чтобы уменьшить послеоперационные боли и сократить период до полного выздоровления.

Параллельно с операциями уже упомянутых специалистов я мог присутствовать на операциях профессора Николя Бурделя (Nicola Bourdel), Бенуа Рабишонга (Benoit Rabischong) и Жака Пули (Jack Pouly). Также для меня было большой радостью наблюдать за молодым и многообещающим поколением гинекологических эндоскопистов и сотрудничать с его представителями.

После работы в клинике мы с молодыми коллегами отправлялись в учебный центр эндоскопической хирургии, где совершенствовали свои навыки лапароскопического шитья как на различных синтетических моделях, так и на животных, что максимально приближало процесс обучения к реальности. В этом центре регулярно проводятся лекции и практические курсы как для французских, так и для иностранных групп. Интересно, что французским резидентам-гинекологам во время резидентуры нужно хотя бы раз побывать именно в Клермон-Ферране, чтобы пройти теоретическое и практическое обучение гинекологической эндоскопии. Так как я уже ранее сдал экзамены первого и второго уровня GESEA (Gynaecological Endoscopic Surgical Education and Assessment), мне была предоставлена возможность встать по другую сторону стола и принять участие в процессе экзаменирования резидентов, а также иностранных гостей.

В течение двух месяцев я получил много новых впечатлений, участвуя в различных гинекологических эндоскопических операциях, знакомясь с новыми коллегами и дискутируя с ними на актуальные для нас медицинские темы. Но узнал ли я что-то новое, чего не мог получить от своего ментора в Латвии? Иногда в процессе обучения возникают сомнения, и приходится задавать самому себе вопросы — действительно ли необходимо то, что мы делаем? Может быть, современным решением различных гинекологических проблем является некая особая таблетка? Самым большим приобретением за эти два месяца стала уверенность в том, что эндоскопическая хирургия играет очень важную роль и, скорее всего, пока что является правильным диагностическим и лечебным ответом в случае эндометриоза, миом, опущения, определенных видов гинекологического рака и других гинекологических заболеваний. Несмотря на то, что большую часть знаний и навыков я уже получил в Латвии, в Клермон-Ферране я закрепил их, а также привез несколько новых приемов и советов домой, чтобы применять их в повседневной работе и еще больше улучшить уход за пациентами.

Увиденное в Клермон-Ферран мотивирует продолжать начатую работу и двигаться к своим целям. Независимо от уже имеющихся знаний и навыков, всегда нужно продолжать совершенствоваться. Но такова и есть качественная медицина — динамичная, требовательная, всегда стремящаяся к новым целям и достижениям.

À votre santé!

(фр. «За ваше здоровье!»)

Февраль 8, 2020