Удаление матки (гистерэктомия) является одной из наиболее часто проводимых гинекологических операций, поскольку необходима для лечения как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний. В наши дни, особенно в случаях доброкачественных заболеваний, предпочтение отдается малоинвазивному хирургическому подходу – лапароскопии.
Наиболее частые доброкачественные заболевания, при которых необходимо удаление матки – миома и аденомиоз (эндометриоз стенки матки), если они вызывают усиленное кровотечение из матки, сильные боли, а также стремительное увеличение матки в размере. Когда в случае доброкачественного заболевания применяется хирургическое лечение, есть возможность сохранить шейку матки, а также, в зависимости от возраста женщины, и яичники. В настоящий момент для снижения риска рака яичников во всех случаях, когда проводится операция по удалению матки, удаляются и маточные трубы. После такой операции больше нет менструации, однако в случаях, когда сохраняется шейка матки, время от времени могут появиться цикличные кровянистые выделения. После гистерэктомии больше невозможно забеременеть и нет необходимости использовать контрацепцию.
В каких случаях может быть необходимо удаление матки?
- Если у пациентки усиленное кровотечение из матки или размер матки стремительно увеличивается и другое лечение невозможно или неэффективно. Например, из-за аденомиоза (эндометриоза стенки матки) или миомы матки
- В случае выпадения (пролапса) матки в комбинации с установкой сеточки и коррекцией опущения в случаях, когда уже больше не планируется беременность
- В случае предраковых заболеваний шейки матки и самой матки, как, например, CIN III или в случае атипичной гиперплазии эндометрия
- В случае злокачественных заболеваний матки и ее придатков
Каковы преимущества лапароскопической операции по сравнению с полостной операцией?
Лапароскопия – это малоинвазивный хирургический метод, выгодно отличающийся не только в случае небольшой матки, но и в случае с маткой большого размера. Важное отличие от полостной операции для пациентки – послеоперационная боль слабее, что позволяет большинству пациенток уже на следующий день после операции вернуться домой, а также намного быстрее возобновить ежедневную активность.
Основные бонусы пациентки:
- Слабые послеоперационные боли
- Более низкий риск кровопотери
- Более низки риск послеоперационных осложнений (воспаления, повышенная температура, воспаление раны)
- Более быстрое восстановление и возможность быстрее вернуться к ежедневной активности
- Лучший косметический эффект
В случае разных, связанных с заболеваниями матки, жалоб удаление матки является самым эффективным методом лечения. Многие исследования показали, что после подобной операции, если у пациентки и были сомнения относительно выбора именно этого метода, ~95% женщин остались довольны принятым решением провести гистерэктомию.
Как проводится лапароскопическое удаление матки?
Такая операция проводится под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают 3-4 маленьких разреза (до 1 см) по которым, используя лапароскопические инструменты и контролируя процесс на камере, проводится хирургическая операция. В зависимости от типа гистерэктомии и величины матки, ее удаляют через влагалище или через маленькие отверстия специальным устройством, которое разделяет матку на маленькие части. Для того, чтобы безопасно провести лапароскопическую гистерэктомию очень важно умение специалиста накладывать швы при лапароскопии, чтобы правильно зашить влагалище или шейку матки и снизить риск опущения влагалища.
Лапароскопическое удаление матки является «золотым стандартом» в современной гинекологической хирургии. Даже большой размер матки не является препятствием для применения данного метода. В «JV klīnika» этот метод применяется в 99% случаев. В дополнение к лапароскопической гистерэктомии можно проводить коррекцию пролапса (опущения) стенок влагалища, а также лапароскопическое лечение недержания мочи.
Какие существуют виды лапароскопической гистерэктомии и в каких случаях их применяют?
- Супрацервикальная (синонимы суправагинальная=субтотальная=ампутация матки) гистерэктомия – данная операция возможна, если у пациентки здоровая шейка матки. Шейка матки сохраняется и в ходе операции удаляется только тело матки с маточными трубами. В случае такой операции тело матки разделяется специальным инструментом, чтобы была возможность удалить его через разрез размером в 10-15 мм. Такой вид гистерэктомии применяется в случае лечения миом и опущения матки. Такую операцию нежелательно проводить, если у пациентки есть жалобы на боль, аденомиоз и если есть подозрение на злокачественное заболевание – снижая таким образом риск необходимости повторной операции. После подобной операции могут сохраняться цикличные кровянистые выделения из канала шейки матки.
- Тотальная гистерэктомия – удаляется и шейка матки, и само тело матки. Преимущество данной операции в том, что нет необходимости разделять матку на маленькие части и ее целиком можно вытащить через влагалище.
- Радикальная гистерэктомия – вместе с маткой удаляются и близлежащие ткани и лимфоузлы – такая операция проводится в случае ракового заболевания.
Удаление матки с или без сохранения шейки матки?
Результаты различных исследований свидетельствуют, что нет большой разницы между тем, проводится ли тотальная или супрацервикальная гистерэктомия. Например, нет доказательств о качестве жизни, различиях в сексуальной жизни, например, достижении оргазма.
В случаях, когда шейка матки сохраняется, иногда могут продолжаться цикличные кровянистые выделения. Также после операции необходимо продолжать проводить цитологические исследования шейки матки – такие как анализ ракового скрининга шейки матки.
Какие дополнительные операции можно проводить в ходе лапароскопической гистерэктомии?
Одна из операций, широко признанная и востребованная в наши дни – это лапароскопическое лечение опущения матки или влагалища и лапароскопическое лечение недержания мочи.
О лечении опущения матки можно прочитать тут.
Лапароскопическое лечение инконтиненции или недержания мочи – лапароскопическая операция Берча.
Стрессовое или недержание мочи при напряжении (инконтиненция мочи) является наиболее частым видом недержания мочи у женщин. Частота вероятности возрастает с возрастом и отдельные данные в литературе отмечают, что в течение жизни у 1 из 3 женщин будут нарушения недержания мочи. Инконтиненции мочи при напряжении характерно неконтролируемое подтекание мочи, когда у женщины кашель, смех, во время занятий спортом или при каком-то физическом усилии. В ее основе лежат изменения правильного расположения и взаимодействия анатомических структур, а также слабость тазового дна. Недержание мочи сильно ухудшает качество жизни и, как свидетельствуют исследования, зачастую заставляет женщин отказываться от или избегать любимых занятий. В зависимости от того, насколько выражено недержание при напряжении, его возможно лечить упражнениями мускулатуры таза или же хирургическим путем. В «JV klīnika» для лечения недержания мочи при нагрузке предлагается провести лапароскопическую операцию Берча. В ходе такой операции специальными швами восстанавливается уретро-везикальный угол, устраняя тем самым нежелательное подтекание мочи. Это давно известный метод, медленно вновь обретающий свою популярность, поскольку, например, операции через влагалище, когда помещается сеточка, в Объединенном Королевстве и в Соединенных Штатах Америки запрещены в связи с высоким риском осложнений, связанных с сеточкой. Эффективность операции Берча ~85-90%, и у нее намного меньше риск осложнений, если операция проведена опытным специалистом.
Какие еще существуют виды удаления матки?
- Вагинальная гистерэктомия – этот метод применяется в случае выпадения матки или ее опущения (пролапса). Удаление матки проводится через влагалище и в брюшной полости не надо делать разрезы. В зависимости от желаний пациентки в случае пролапса возможно сделать и лапароскопическую коррекцию опущения.
- Абдоминальная гистерэктомия или операция с разрезом – в нижней части живота делается вертикальный или горизонтальный разрез, через который удалется матка. Такая операция в наши дни проводится в случае заболеваний раком, а также в случае, если размер матки очень большой.
- Робот-ассистированная гистерэктомия – метод, похожий на лапароскопию, при котором для проведения операции используются маленькие разрезы в животе. Хирург, используя робот-систему, проводит операцию, управляя ею на компьютере. В Латвии в настоящее время такой метод еще не доступен и у его применения нет убедительных преимуществ по сравнению с лапароскопией в случае лечения доброкачественных заболеваний.
Чего ожидать после операции?
Лапароскопический подход обеспечивает полное восстановление пациентки в течение намного более короткого периода времени. После подобной операции необходимо принимать намного меньше обезболивающих средств по сравнению с полостной операцией. После лапароскопического удаления матки пациентка может вернуться домой уже на следующий день, чтобы продолжать восстановление в привычной обстановке и ускорить выздоровление. Сразу после операции обезболивающую терапию обеспечивают в клинике. Пациентка может медленно подниматься на ноги уже через два часа после пробуждения от операции. При необходимости пациентка, после возвращения домой, может продолжать принимать безрецептурные обезболивающие средства в течение первых 3-5 дней. В течение двух недель после операции пациентка медленно возвращается к прежней энергичности, постепенно увеличивая объем активности, перемежая его с достаточным количеством времени отдыха. В этот период очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Большая часть пациенток вернуться к прежнему уровню активности в полном объеме, а также восстановить половую жизнь, в состоянии уже после примерно 6 недель. Однако, перед тем как полностью вернуться в привычный режим, желательно запланировать визит к лечащему врачу, поскольку восстановление каждой пациентки индивидуально и зависит от многих факторов.
Лапароскопическое лечение заболеваний матки, ее опущения и недержаний мочи при напряжении в «JV klīnikā» проводят Др. Юрис Витолс и Др. Юргис Витолс.
Задайте свой вопрос об удалении матки — dzemde@jvklinika.lv